По Волге глубокой и быстрой

Генадий Феоктистов
По Волге глубокой и быстрой
Ватага лихих удальцов,
Унылую песнь напевая,
Торопит тревожно гребцов.

Один из них старый разбойник.
Немало он душ порешил.
В святые места помолиться
На старости лет он решил.

Другой был молоденький мальчик.
Любовь он лишь только узнал.
Невольным убийцею в праздник
Престольный у церкви он стал.

Вожак был угрюмый детина
И жизнь он сполна повидал.
Ватага ему поручила
На волю чтоб путь отыскал.

Жену его – бабу младую,
Боярин в светлицу призвал.
Парнишка у бабки в деревне
Скончался, весны не застав.

Однажды глубокою ночью
Петух по деревне прошел.
Боярин свою экономку
Убитой в постели нашел.

С тех пор он гуляет по Волге
Не первый десяток годов,
От царской десницы спасая
Ватаги лихих удальцов.