Узел памяти

Наталья Ильина 3
 Время нитью протянуто в вечную даль.
 Мой отрезок пути узелками завязан,
 Их вязали весна и коварный мистраль*,
 Оставляя в душе поученьем-наказом.

 На заре погружаясь душой в небосвод,
 Беззаботно жила я под солнцем весенним,
 Первый узел связала весна у ворот,
 Показав мне туманной судьбы отраженье.
 
 Возле ног был зелёный густой травостой,
 Звал меня он назад земляничной поляной,
 Я вдохнула на память душистый настой
 И пошла, окружённая белым туманом.

 Мир открылся таким, как и должен – непрост,
 Но тянуло на верхнюю ветвь любопытство,
 Надо было упрочить учением рост,
 Из источника знаний водою напиться.

 Нить дороги вилась без узлов, по прямой,
 Незаметно умножив своё расстоянье,
 Но мистраль вдруг обрушился бурной рекой,
 На которой кружили, кусая, пираньи.

 Жизнь как будто скрутилась железным жгутом,
 Этот тест на проверку дался мне не сразу,
 Лишь когда я склонилась над белым листом,
 Поняла: скован жгут не случайным наказом.

 Испарилась наивность, как белый туман,
 И открылась судьба не парадным фасадом:
 Нет на ней земляничных  зелёных полян,
 Где роса утоляет целебной прохладой.

 Но роса пить даёт не одним лишь цветам,
 Насыщает она даже ягоду волчью...
 И урок от судьбы я прочла по узлам,
 Мир в глубоком контрасте увидев воочью.
 
*Мистраль – сильный зимний северный ветер.
                23 мая 2015 г.