Майский день в Арске

Наиля Ахунова
Майский вечер. За мной гонится огромный дракон - в полнеба. За окном электрички. Он широко разинул мощную пасть и вот-вот проглотит солнце, которое и не пытается от него ускользнуть... Быстро темнеет. Позади жаркий день, могилы родителей, на которых расцвели фиолетовые ирисы. На татарском кладбище в Арске среди яркой зелени белеют хрупкие колокольчики ландышей, цветы земляники, лиловеет пышная сирень. Печет вовсю солнце,  температура давно переползла за все мыслимые пределы. Может, поэтому у меня закружилась голова и перед глазами вспыхнули огненные круги? Отдышавшись, я продолжила прибираться и разложила гвоздики и розы в воду, чтобы дольше стояли, закрепила сосуды лентой, так как вдруг поднялся сильный ветер. Небо заволокло тучами, засверкали молнии, закапало. Я посеяла семена травы и спешно стала собираться. В грозу оказаться на кладбище...
Хорошо, что на станции у меня есть друзья: семья Сарвар-апа,с которой мы давно дружим. Ей уже перевалило за 80, но она по-прежнему голубоглаза и приветлива. Мы пьем чай, а потом, по моей просьбе, она читает молитву. Долго, истово, от души. А я переживаю за неё, оказывается, ей совсем  недавно сделали в Казани серьезную операцию. И в душе молюсь вместе с ней за всех наших родных и близких...