Вифанская тайна

Протоиерей Артемий Владимиров
    
       (Лазарева Суббота)

В кромешной темноте гробницы,
Не допускающей к себе ни свет, ни звук,
Лежит мертвец, пусты его глазницы,
И тленью отдан бездыханный труп.

Смержению и камень не помеха,
Загородивший вход в унылый склеп, -
Миазмы грубые всевластной смерти
Четвертый день слышны рыдающим извне.

Растерянные сестры друг на друга
Взирают, в пелене от горьких слез,
Ах, раньше б им дождаться Иисуса -
И ангел смерти в ад бы не унес

Их брата кроткую в страданьях душу...
Но Тот, сказав, что смерть - лишь краткий сон,
Раскатом грома поражает уши:
"Тебе глаголю, Лазарь, выйди вон!"

Застыли иудеи в ожиданье,
Освободившие от камня вход...
Вдруг слышат шорох...гул шагов...Вифанья,
Содрогнись! Трепещи, еврейский род!

Кто сей, мертвец или младенец
Новорожденный, в белых пеленах?
Исходит Лазарь из подземной сени,
И виден жизни свет в его очах!

"Не бойтесь, подойдите, развяжите," -
Повелевает иудеям Бог,
Чтобы руками осязали нити
Тканых пелен - основу и уток...

Брат Марфы и Марии, Лазарь,
Свидетель несказанных таин!
Вернувшись из узилищ ада,
Который нехотя тебя отдал,

Поведай мне, что там увидел,
За гранью роковой черты?
Как вновь душа вошла в обитель -
И труп стал телом - мне скорей скажи!

Но Лазарь не спешит молчанье
Нарушить. Слова нет из уст.
В своем семействе тихо вечеряет,
Пред ним лежит Учитель Иисус.

Здесь сестры, в радости немые,
Расположилися окрест.
Ведет Господь беседу с ними
Про скорбь грядущую и Крест.