Цвет амариллиса

Протоиерей Артемий Владимиров
                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется,-
                И нам сочувствие дается,
                Как нам дается благодать...



Да, редок ныне дружбы дар,
Дружить, увы, мы разучились.
Ведь там, где дым и где пожар,
Увянет тотчас амариллис ...

Что в дружестве всего святей ?
То нежно- бережное чувство,
Что превращает нас в детей,
Лукавства чуждых и искусства

Держать поводья от страстей
Тех, кто нам ближе и милей...
Друг не гремит обид цепями,
Грустит,- коль повязали сами.

Он дорожит свободой нашей,
Умея Богу вверить всех,
И лестью слово не украсит,
И не подымет на посмех.

Гнушаясь толики насилья,
Мечтая об одном - служенье -
Друг рад остаться вечным тылом,
Давая место отступленью.

Ни укоризн нравоучений,
Ни мелкой мести торжества -
Друг уготовил нам прощенье,
В час встречи с ним- к чему слова?

Единомыслие сердец -
От обоюдного смиренья,
Союз до гроба без колец
И жертвенность без принужденья ...

Раскрыл соцветья амариллис
Благоуханные свои-
Пусть же изчезнет дым унынья,
потухнут ревности огни!

Все лепестки цветка атласны,
Пурпурной тронуты зарей-
Друзья доверием прекрасны
И чувств сердечных теплотой ...