Научный фильм

Анна Регулянт 2
Научный фильм об осьминогах.
Словили, бросили в аквариум.
И после испытаний многих,
Всё восхищались теми тварями.
Они, мол, очень даже умные.
В учёбе прытки, память цепкая.
Мозги - до щупальцев и крупные,
И пять сердец - система редкая.
Затем на дне, аквалангистами,
Заснято спариванье самочки.
Как в норке береглось неистово
Потомство преданнейшей мамочки.
Вот, осьминожек новорожденных
Рой уплывает в жизни плаванье.
И самка эта осторожная,
Ползёт, ослабшая, из гавани.
Полгода ничего не евшую,
Глаз над икрою не смыкавшую,
Её тут рвёт рыбина злейшая,
Давно бедняжку поджидавшая...
Такую умницу, красавицу
Могли б сберечь, отняв у хищницы.
Как смерть снимать и глаз не застится?
Какой урок здесь мудрый видится?
Вот так в концлагерях страдания,
Что все сносили там безропотно,
Засняты были лишь для знания,
Научного, простите, опыта.