Звёзды

Татьяна Богданова Аксенова
            "И звезда с звездою говорит..."
               М.Ю. Лермонтов

Молчали советские звёзды,
(Как только металл ни пытали!)
О том, кто таков этот Сталин:
Боялись - отрежут язык...
Как проруби чёрной короста
На них немота нарастала
И шёпота даже не стало -
Затишье в преддверьи грозы.

Когда же обугленным гудом
Обрушилось бремя свободы,
(Оно затянулось на годы
Густым, фронтовым табаком),
Вдруг музыки светлое чудо,
Глухую прорвавши блокаду,
Наполнило верой: так надо,
Что звёзды - на дне, на морском.

Они загораются тоже
Откуда-то от горизонта,
Как будто по линии фронта
Прожекторы воздух стригут.
Они на пожары похожи,
Где угли сложились в созвездья,
Где всполохи молний - возмездье
За честный и доблестный труд.

Моё поколенье - из нервных,
Обманутых и обольщённых:
Был "дедушка Ленин" - ещё бы!
В стране, вроде, все наравне?
Афган забирал самых первых
Из лучших... Потом, в девяностых,
Опять замаячили звёзды,
В которые верилось мне:

Что пули бандитские - мИнут,
Что ангел-хранитель - забрезжит,
Что компасом вечным - надежда
И что безымянна звезда,
Притихшая медленной миной,
Точнее, молчащая где-то
С полуночи и до рассвета,
Чтоб не говорить НИКОГДА...

                23.05.- 24.05.2015г.