Полустанок первой любви

Киселев Василий Иванович
                1

За околицей осень расплескала багрянец рассвета,
Наяву и во сне я тебя запоздало зову.
На дворе - слякоть... дождь... Листья кружат из Арктики ветры,
Забуранив отжившее, запорошив скамью.

Я приехал сюда - ранним утром, непрошеным гостем.
Что ищу я, уставший, в своём опустевшем селе,
Собирая в ладони рябинные мёрзлые гроздья, -
Будто крохотки солнца в этом стылом, как лёд, октябре?..

... Здесь когда-то я жил... Здесь встречался у речки с тобою,
В том лазурном апреле, где подснежники нежно цвели,
Где твоё "Уходи!" - меня ранило горько и больно,
Где пути-перепутья к скамье неизменно вели.

... Нынче осень хоронит под унылую песню апрель мой,
Заведёт панихиду и начнёт на могиле плясать.
Пролетая экспрессом, салютует мне новое Время.
Эхо, весело прыгая, растворится в багряных лесах.

Где же, где ж ты теперь, моя вечная боль черноброва
И кого ты целуешь с улыбкою нежной в глазах?..
... Мне руины вокзала, с полусгнившим плакатом "ДУБРОВО",
Вновь напомнят о том, что нельзя возвращаться назад.

И - пригрезиться в сумерках: кто-то хрипло окликнул: "Дерёвня!..
Ты чаво потерял здесь?.." - матюгнётся со злобой, кляня.
...Стайка нежных опят приютилась в разбросанных брёвнах,
И фундаменты белые из крапивы глядят на меня.

Я брожу средь Норд-Оста, пью холодный коктейль непогоды,
И отчётливо слышу наползающих вьюг голоса.
... Отзвенели, друг мой, наши бурные, вешние воды,
Белый иней - как старость!- прокрался в мои волоса.

                2

...У знакомой скамьи пью вино я, любуясь закатом,
Средь бурьяна и ревеня, несказанной печали полей.

...Заколочен мой дом... Под крыльцом я нашёл самокат свой, -
И пахнуло в лицо отзвеневшей весною моей!..