Имена в Истории

Борислав Коган
Запомните Джордано Бруно,
Луи Беркена и Доле!
Для них - народная трибуна,
Их подвиг не остыл в золе.
     Всё принимая обречённо,
     Сполна познавши горький хлеб,
     В науке жили увлечённо
     Властитель дум, творец, учёный.
     Они - вершители судеб!
Рождался просвещенья гений, -
Живя в анафеме церквей.
К великой цели шли без лени,
Сбивая в кровь свои колени, -
Провидцы голубых кровей.
     Пылали пламенем зловещим
     Злой инквизиции костры!
     Но был пророческим и вещим
     Их путь, судьбой зажатый в клещи,
     Неоценённый до поры.
Так после пыток и гонений,
В веках бессмертье обрели!
За эту цену откровений,
Их имена для поколений
Вошли в Историю Земли!

             Прим.:  Луи Беркен и Этьен Доле –
французские  учёные-гуманисты, сожжённые
в Париже в 16-ом веке.