Неподкупная поступь снегов

Володя Зима
               Неподкупная поступь снегов –
               Подступивших к порогу
                Как к горлу:
               Немоты белоснежный сугроб –
               На рассвете так выглядел город…

               Горе горше горчицы,
                Как глаз
               Зорче зренья: по зяби забвенья
               Запирается запахом фраз,
               Как скрипичным ключом сотворения:
               Этот душу задевший настрой
               Наплывает как воспоминание…

               Детства снежную сказку открой,
               Чтобы радость восполнилась знаньем.
               Нежность снега обманчива – льдом
               Обернётся морозная залежь.

               И тогда разрываешь с трудом
               Всё,  что памятью может ужалить:
               Воспоминаньем оставленный дом –
               Эту памяти давнюю шалость…