Неужели, чтобы не быть как все

Володя Зима
               Неужели, чтобы не быть как все,
               Нужно сделаться сумасшедшим,
                Или гением,
               Или родиться калекой?..
               Или погибнуть во всей красе –
               Сил, любви и стремлений –
               На просёлке двадцатого века?

               Неужели, чтобы жить как хочется,
               Не мешая своими страстями остальным –
               Живущим по своей мерке –
               Нужно страстно желать одиночества,
               И обладая нервами стальными,
               Не подчиняться современности?

               Неужели однажды родившись,
               Каждый должен решать для себя
               Проблему бытия ежеминутно? –
               Соблюдая обряды и традиции,
               Помнить, любя и скорбя,
               Что вечно обязан кому-то…