Навечно мы у них теперь в долгу!

Давыдов Александр Станиславович
Посвящается старшему сержанту артиллерии Сиротинину Николаю Владимировичу,
который во время Великой Отечественной войны, прикрывая отступление своего полка,
в одном бою в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника

Жила в Сибирской красочной глубинке
Простая деревенская семья:
У старших трёх сынов - уже по жинке,
У младшего - невеста есть своя,
Ещё три дочки мамочке счастливой
Судьба к сынам вдобавок принесла.
А муж был не на шутку говорливый,
В тридцатых взяли прямо из села.

Вели хозяйство крепкое совместно.
Сыны - в отца, всё спорилось в руках,
А средний - гармонист ещё известный,
Младшой - танцор, все девки только "ах!".

В избе очередной по парам пляшут,
Покуда дюжит старый патефон.
В окошко гармонисту ручкой машут,
Поддаст лихим танцорам жару он.

Так счастье через край лилось рекою,
Любили люди жизнь, свою страну,
Стремились к коммунизму и покою,
Никто из них не метил на войну.

В июньский день, в году он самый длинный,
С невестой сын гуляет допоздна
Заходят в дом, а дома как дубиной -
В слезах выходит мать: "Сынок, война!".

Сыграли брату свадьбу скороспело,
У жен еда с питьем не лезли в рот.
Веселая гармонь тревожно пела.
Со свадьбы мужики ушли на фронт.

Свалилось всё теперь на бабьи плечи -
Великую победу тыл ковал,
Ведь чтобы устоять в кровавой сечи
Без устали пахал и стар, и мал.

В жару и неуёмные метели
В семью, срывая с губ счастливый крик,
Конверты треугольные летели,
А после - похоронки, целых три.

Они ломали жен и тяжким камнем
Сильнее всех к земле давили мать.
Но мы назло врагам из пепла встанем,
И наших матерей им не сломать!

Надежда тлела - жив ещё сыночек,
Ему лишь девятнадцатый годок.
Не счесть её бессонных долгих ночек ...
А сын стоял за русский городок.

Лишь он и пушка против танков своры -
Отчизну защищал и мать свою.
И дрогнули свободы нашей воры,
Но он убит был в праведном бою.

Отдали немцы почести герою,
Разбившему железный батальон.
Все дни войны политы густо кровью.
Герои гибли, мы за них живем.

Немало матерей за миг победы
Теряли и мужей, и сыновей.
Такого горя мир ещё не ведал,
Никто так не любил страны своей!

И в памятниках подвигу народа
Людскую благодарность воплотив,
Должны передавать от рода к роду
Мы тот патриотический мотив,
Который помогал в кулак сжать волю,
Давать отпор коварному врагу.
За тяжкую им выпавшую долю
Навечно мы у них теперь в долгу!