Школьная мадонна

Соэль Карцев
"Вот зверьё", — и женщина в платочке
Покачала скорбно головой:
"Да оставьте мальчика, сыночки.
Ах, устала я, пойду домой...
Пацаны, ну что возьмёшь с детишек".

А детишки так и норовят,
Засадить снежок тому мальчишке,
И вопят, пугая октябрят.

Школьное крыльцо, за ним тропинка
Через двор на улицу ведёт:
Детская, знакомая картинка,
Памяти волшебный самолёт.

ГТО, линейки и "Зарница",
Скоро выйдет "Малая Земля",
В Багио победа приключится,
Правда вот, над кем — сказать нельзя.

Снег идёт густой, чистейший, первый,
Охлаждает детское лицо,
Но обида кажется безмерной
И терновым колется венцом.

Кулаки сжимаются в бессильи,
И снежки летят со всех сторон
Тех, кто в школе галстуки носили,
И "Всегда готовы", как и он.

Не дойти до дома, не добраться,
Не прижаться к маминой щеке,
Только снег ласкает старшим братом,

Да девчонка, вдруг, невдалеке
Подошла к кому-то из мальчишек,
Треснула портфелем по мозгам,
А потом, без трусости излишней:
"Ну, пошли отсюда, по домам!"

И к нему, ладонью тонкокостной
Провела, отряхивая снег,
Встала рядом, заслонила просто
От снежков, от горестей, от всех.

"Вера в состраданье не с амвона,
Светит — это имя школьницы,
Точно знаю, видел я мадонну,
Значит — все мечты исполнятся!"

Пацанов, как ветром, сдуло разом,
Мы до дома, где жила она,
Проболтали, и ушла, помазав,
Так уходит по песку волна.

Школьное крыльцо, за ним тропинка
Через двор на улицу ведёт:
Детская, знакомая картинка,
Памяти волшебный самолёт.