Нет безнадёжнее всезнайства...

Голубева Нина
               
                "Самая безнадёжная ограниченность –      
                всезнайство"
                Рефат Шакир-Алиев
               
               

Нет безнадёжнее всезнайства,
к нему в придачу – и апломб.   
И как ты в споре ни старайся,               
упрёшься в заблуждений ком,   
в уверенность, что всё понятно,
чем дальше глаз – ему видней,               
и в бред почти невероятный,
как призрак дьявольских затей,
сплетённых из обрывков истин,      
из лжи и всяческих химер…
Нет места там для здравой мысли,
где балом правит Люцифер.
Роптать и спорить бесполезно –
всезнайство кормит и влечёт    
не истина, не знаний бездна,
а крутизны своей полёт.
Все доводы влетают в ухо
и, не тревожа ум собой,               
(а там почти, как в танке, глухо),   
к другому уху мчат стрелой.
И консервируется разум,
забыв про принцип – век учись.
Да только сложит жизнь все пазлы,
хоть зашибись...

24.05.2015г.