Любовь зла... мушшинам не читать...

Марта Одуванчикова Избранное
Листья жухлые в лужах застыли. По первому снегу
Он к другой уходил, и пурга заметала следы.
Я не то, чтоб смирилась, не то, чтоб признала победу
И не то, чтобы в шоке была от нежданной беды,

Но ревела навзрыд! Приходили подруги - жалели.
Нинка - рюмку, Наташка - ни-ни! - валидол под язык.
И услышали вдруг, как в сарае коза громко блеет:
"Покормила бы... Все мужики по натуре - козлы!"

Вроде, истина эта не новость, и Нинка с Наташкой
Намекали во время лечебных своих процедур,
Что напрасно козлу, мол, поверила я... ох, бедняжка...
В то, что наша ля мур настоящая, мол, и ту жур.

Только в блеянье козьем крылатая фраза, казалось,
Убедительно так прозвучала, что выставив дев,
Я в порыве за эту родную козлиную жалость
Покрошила капусту в ведро и отправилась в хлев.

Манька хрумкала звонко, всем видом своим выражая,
Что козлов повидала, и вывод её обоснован,
И уж если достигла я самого крайнего края,
То она и меня научить воздержанью готова.

С той поры я забыла тоску и Его отпустила.
Мы с козой вечера коротали в гармонии "без".
Я кормила её витаминами - Манька любила
Прутья ивы, и я приносила ей деликатес.

А она в солидарность стучала копытом, когда я,
Словно лозунг, твердила, что без мужиков проживём,
Или ласково тыкалась в лоб мой своими рогами,
Подверждая, как нам без козлов хорошо с ней вдвоём.

Пережили морозы и, радуясь жизни, весною
Каждым утром воскресным бродили с козой по лугам.
Манька ела траву, я щипала цветы и - не скрою -
Мы совсем позабыли про ненависть к общим врагам.

На исходе весны, поздним вечером ...цатого мая,
Я, с работы вернувшись, нашла на заборе венок
И записку: "Козла полюбила. Теперь понимаю -
Время лечит. Нельзя навсегда от любви дать зарок.

Скольких я полюбила за жизнь свою и разлюбила,
Скольким я "благодарна" за стройные дуги рогов,
Но скажу, что любовь - это самая страшная сила,
И сильнее всего почему-то мы любим козлов."