Картинка из прошлого

Ирина Архангельская
       В марте 1924 г. впервые состоялось первенство СССР по фигурному катанию ( некоторые источники его называют чемпионатом СССР). Соревнования проводили в двух разрядах: мужском-одиночном и спортивном парном. Позднее в программу стали включать и женщин. Выступления проходили на открытом льду под духовой оркестр. В сильные морозы трубы замерзали и умолкали, звучал лишь барабан, под звуки которого и выступали спортсмены.




В начале века только под оркестр
фигуристам приходилось выступать, -
Рукою взмахнув, дирижёр-капельмейстер
приглашал музыкантов играть...

Порой турниры в стужу проводили,
застывших инструментов не спасал жаровен зной -
Сипя, из строя трубы выходили,
покрывшись коркой  ледяной...

И только барабанщик бойкий
спортсменов за собою звал -
"Солдатик оловянный стойкий"
им сбиться с ритма не давал !