Я вернулся

Стансилав Юлевич
От Эгейского до Балтийского,
Мимо красных и черных морей,
Летом рыскал я в поисках близкого,
Кто подарит мне пару идей.
Кто разрушит мои заблуждения
О поэтах и прочих мирах,
Где не жгут в майский день с наслаждением,
Строя новую жизнь на костях.
Я заглядывал в окна эстонские,
Примерял по размеру Стокгольм
И замашки мои солдафонские
Вызывали у финнов лишь боль.
Пели песни мне шведки с веснушками,
Греки лили вино по ночам,
Отгремевши на Ратушной кружками,
Мы молились любви и стихам.
....Не сложилось мне стать взрослым мальчиком,
Ты, подружка, прости романтизм,
Не грози дураку нежным пальчиком,
Я готов на любой твой каприз.
Но сегодня, под свинг желтой осени,
Зажигающий танец листвы,
Позабудем виски с белой проседью
... И прошу вас: не надо на "Вы".

Стокгольм - Кронштадт, сентябрь, 2014.