Два поэта

Олесь Велигура
Два поэта



Два земляка, погодка, два поэта
И каждому дано сказать свое «про это»
Один в Истории уже – достойное обрел в ней Имя
Другой, средь девок в неглиже, «Телки золотой» тискает вымя


Два земляка, два ленинградца, два еврея
Один в рубище…  на другом парадная ливрея
Один изгой, любимец драных кошек
Другой у Примадонн лакает из хрустальных плошек

Один, как Агасфер, скитается по миру
Другой средь высших сфер свою терзает Лиру
И брызжется слюной, заслышав только «Йосиф»
Колотится Илья, дела свои забросив.

Один, как Ворона черненное крыло
Другой весь в белом… но борзым зело
Вкушает  «Бенефис», как взбитое суфле
Другой, среди червей, давно в сырой земле

Два поэта, две судьбы, два Юбилея
Одному «Глория» трубы, другой о ней лелея
Средь «Шоу проходимцев», что тот пахан на зоне
Другой у «Нобеля любимцев» в хрустальном Пантеоне.



Примечание:
В 1987г. И.Бродский стал Нобелевским Лауреатом
«за всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии»



; Гуров А.А.  2010