В этом доме, в опрятной небрежности...

Виктор Коллегорский
В этом доме, в опрятной небрежности,
Где звучала нерусская речь,
Я учился и чести и нежности
И учился себя не беречь.

Был я льном, абрикосовой косточкой,
А теперь – стариком, дураком
Фиолетовой гнутою тросточкой
Я стучусь в этот маленький дом.

В нём живёт недотрога-затворница,
И, как сторож, у самых ворот,
Золотая коза-беспризорница
Прорезными ноздрями трясёт.