Как камень, что чудом над бездной повис...

Виктор Коллегорский
                Валерию Капралову

Как камень, что чудом над бездной повис,
Опоры лишившись, вдруг рушится вниз,

Так, духом достигнуть тщась вышнего склона,
Повержен был ниц я на прежнее лоно,

Где мир-обольститель опять для чего-то
В пустые меня уловляет тенёта,

Чтоб сердцем почувствовал я на мгновенье
Всю хрупкость цветенья, подвластного тленью.

Ужели же смерть уготована вскоре
Всему – и слезинке, что блещет во взоре,

И пенью, что властно вторгается в ухо,
И всё – суета и томление духа?

И чистого духа глухое томленье
Опять от паденья восходит к паренью

И тщится, земное, достигнуть небес.
...А пенье не смолкло, и блеск не исчез.

13 – 14 января 1983