Эжен Изаи на бульваре Пьерко в Льеже

Виктор Коллегорский
Оркестра пленник Изаи –
Весь как одно сплошное ухо,
И сердце – тоже орган слуха
Для труб, клокочущих в крови.

А флейты – словно соловьи,
В сыром продрогшие тумане,
И скрипки в сладостном дурмане
Изнемогают от любви.

Иль неподвижно дремлет он,
В нирвану впав самозабвенья,
И даже ангельское пенье
Его не потревожит сон?