Диптих о судьбе Поэта

Елизавета Хапланова
                Памяти одесского поэта Виктора Гунна,
                погибшего в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года...


                1.

Одесса вновь наряжена Весной, укутавшись лучистою туникой.
И там, где город видел ад земной, теперь играют солнечные блики:
Скользят по стенам, что лизал огонь… Блестят на тротуаре, словно искры…
Но сердце сквозь запёкшуюся боль
                услышит майский вальс от гармониста.

Звучит он словно колокол времён, набат войны и… волн морских дыханье.
И звук весенний скорбно отражён в потоке той… другой… весны прощальной.
Тогда на землю к нам сошёл Перун, и разразился громовым раскатом!

…В тот Май шагнул, как в Вечность, Виктор Гунн.
                Тот день - испепелил всё то, что свято…
 

                2.

                «Рукописи не горят»…
                («Мастер и Маргарита» М.Булгаков)

Рукописи не горят. А… поэты?
Их судьбы стремительны как ракеты!
Их взгляды загадочны и бездонны…
Поэт… он, сгорая, творит на два Дома.

И если пылают в пожаре страницы,
Поэт не печален... Взмывает он птицей,
Чтоб в доме небесном найти все ответы.
Рукописи - не горят!
                А поэты…   


Май 2015 г.