Робот

Анатолий Ягодкин
Великий учитель кнопку нажал
И робот сказал: "я пошел"
Великий учитель чего-то не знал
И роботу не хорошо. 

Готов робот вновь расстилаться у ног
В такой беспокойнейший век, 
Великий учитель подумать не мог
Что робот его человек!

Роботу нельзя думать о любви,
Роботу нельзя покориться небу.
Робота к себе лучше не зови,
Лучше ничего от него не требуй.

У робота снова задача в глазах,
И нет в сердце места мечтам.
Шаг вправо, шаг влево - строжайше нельзя
Тебя разберут по частям!

А может обрушиться небо на нас,
Когда мы вдруг душу вдохнем
В тех роботов, что нас пугают сейчас,
С которыми вместе живем.


Когда мы научимся слышать слова,
Помимо команды вперед?
Ведь робот людей понимает едва
И делает наоборот!

Великий учитель считает что он
Способен создать этот мир,
Но только чернеет вдали горизонт
А вместо любви штрих-пунктир...