Когда червяк привычный свой тоннель

Борис Цукер
Когда червяк привычный свой тоннель
Прокладывает в яблочном пространстве,
Понятны и намеренья, и цель,
И нету проку в этом постоянстве.

Но яблоко! Сквозь тернии веков
Оно порой такие тащит драмы,
Что описать их не хватает слов:
Припомните несчастного Адама.

Потом  был некий конкурс красоты,
Где яблоко взорвало все устои,
И память из событий тесноты
Нам сохранило это имя: Троя.

А тот достопочтенный сэр Ньютон,
Великий и задумчивый растяпа,
Чему на свете всем обязан он?
(Уже не говорю про фирму Apple!)

Что человеку яблоко несет,      
Конец баталий? Окончанье света?..
А червяку извечный этот плод
Еда и дом, и целая планета.
 
                25.05.15