А смерти нет. Из цикла Кузница

Сотникова
Цикл "Кузница".
Посвящается Юрию Сотникову, погибшему 22 мая 2014 г. на строительстве храма.

Не вытравлю, навеки не сотру,
Хотя тебе грядущее неважно,
На зорьке встану, рано поутру,
И повторять себе не стану дважды,
Что ни к чему – не ворошить грехи,
Выискивая правых, виноватых,
Не покаянные слагать стихи,
Стандартные, как значимые даты.

Весенний день, взорвавшийся фугас,
Меня настигнет в суете дороги,
Которая, быть может, помнит нас –
Моложе, легкомысленнее многих,
Свободных, но уверенных в любви,
И на подъём, и на сужденья скорых…
Судьбу не властны мы остановить,
Когда отлита дробь, насыпан порох.

Мелькает память, проводив в полёт
Зелёный холм – рассвет встречали часто,
Осанистую ель, под Новый год
Ходили к ней, за сумасшедшим счастьем,
Таким же точно ярким звонким днём,
Давным-давно, на кладбище, под Пасху,
Счищали с платья дочери вдвоём
Невысохшую праздничную краску.

Шумит листвой последний твой причал,
Лучами солнца высветлен, пронизан
Высоким единением начал –
И правдой смерти, и биеньем жизни.
Размеренность надгробий и оград
Привычно видеть, но принять непросто:
Ты никогда покою не был рад,
Уверенный – ворвёшься в девяносто.

И колокол в кладбищенской тиши
На храме, ставшем точкой и опорой,
Рокочет веским голосом, большим,
Освобождением, не приговором,
Прощением – основой всех основ:
Обиды поборов, к тебе приехав,
Молчанием сотру неважность слов,
Дальнейшей жизни расставляя вехи.

А смерти нет. Развеян и разлит
В дыханье ветра, мареве сирени
И в памяти, свободной от обид,
Противнице забвения и тленья.