Есть страна

Гено Кснели
Есть страна – РФ зовётся,
Есть в ней хлеб и есть вода.
Есть в ней земли, лес найдётся
И в округах – лебеда.

Ветер воет по округам
И ломает лёд река,
Смотрят люди друг на друга,
И текут, текут года.

По весне вздымают пашню,
Сеют даже иногда,
Всякой живности домашней
Получают города.

По лесам зверья - стадами,
В недрах нефть и газ, руда,
Возгордилась бы садами
Без особого труда.

Но,..
То огонь спалит деревни,
То дождём зальёт поля...
И ведётся так издревле,
Сводит семьи до ноля.

Воспоёт мужик кручину,
На соседей косит взгляд:
«Вот беды моей причина!
Притаился враг! Вот гад!»

Вскинет веки смурый витязь,
Осенит себя крестом,
Выйдет в поле порезвиться
Ратным, воинским трудом.

Он не ждёт своей отставки:
«Раз, два! Горе – не беда!»
И деревни, и останки
Всё прикроет лебеда.

И в сиротстве дети ноют,
Злость растёт у них в сердцах.
Мамки-вдовы с горя воют
И, вот, так, вот, без конца.

А хозяин в их столице
Рвётся на трон восседать,
Разыграет жизнь в ста лицах,
Но течёт жизнь,.. как всегда.