Сирень. Романс

Владимир Лавров
          
И вот пришёл последний вечер мая,
И стало тихо-тихо на земле.
Печальная сирень, так рано отцветая,
Дрожит под окнами и просится ко мне.

Сирень! Сирень! Не ты ли виновата,
Что на душе покой и благодать?
Я говорю тебе, как говорил когда-то:
Что суждено – того не избежать.

Всему свой срок – вчерашние печали –
Растают завтра в летней синеве,
Лиловые цветы бродяги Иван-чая
Уже не смогут мне напомнить о тебе.

Всему свой срок! И ты не виновата,
Что на душе покой и благодать…
Я говорю тебе, как говорил когда-то:
Есть время – жить, есть время – умирать.


Из книги «Смутное время». 1995 г.