Мое поколение

Александр Исаакович Гельман
==

Мое поколение одно из самых многоопытных в отечественной истории. Нам повезло: мы жили и работали при девяти вождях, некоторые из нас успеют пожить и при десятом, а считанные единицы прихватят и одиннадцатого…Мы прошли через целый ряд жизненных школ. Мы научились превращать страх в источник вдохновения, в творческий порыв. Два раза мы прошли через школу ложных уверенностей. Первый раз во время оттепели, при Хрущеве, когда нам показалось, что запросто можно построить социализм с человеческим лицом, второй раз при Ельцине, когда нам почудилось, что не менее запросто можно построить капитализм с человеческим лицом.
Мы прошли через большую сложную череду разочарований, научились не впадать в отчаяние. Мы обнаружили, что глупость и мудрость вполне уживаются в одной и той же человеческой голове. Мы узнали, мы осознали, какую большую опасность представляет собой глупость умных людей.
Мы родились в эпоху ограниченных, не тотальных опасностей, когда настоящее надеялось на будущее, когда была уверенность, что дети и внуки будут жить в гораздо лучших условиях, чем отцы и деды. А завершаем нашу жизнь совсем в другую эпоху – в эпоху планетарных, тотальных опасностей, когда настоящее уже не надеется на будущее, а наоборот, будущее надеется на настоящее. Уже нет никаких сомнений, что дальше будет только сложнее, только труднее, только опаснее.

==