Сирень

Юлия Вихарева
На крыльце залегли золотистые тени,
В тихих ласковых сумерках плещется май,
И тяжёлые, пышные гроздья сирени
Наклонились к окну. Я прошу, не ломай! 
 
Не ломай эти ветви цветущие, кабы
Не жалеть нам потом, что сгубили красу.
Посмотри на сирень: это русская баба,
Что, готовясь ко сну, расплетает косу.

То не гроздья, а мягкие светлые кудри,
Что рассыпались щедро по женским плечам...
Как же тонок её аромат ранним утром,
Как пьянит и дурманит она по ночам!

Так не будь палачом ей; не стань ей угрозой;
Не ломай, не губи (я прошу об одном) -
Пусть соцветья роняет в траву, словно слёзы,
Пусть качает макушкой за нашим окном.

Что мне гроздья, в кувшине поникшие грустно,
Если, глядя на них, вспомню я (неспроста!)
Как ты нежные ветки  заламывал с хрустом
У цветущего, полного жизни, куста.

Так меня растревожит видение это,
Что букет твой мне будет  не в радость, не впрок...
...................
Да и короток срок её пышного цвета,
Впрочем, как и «цветения»  бабьего срок.
 
22.05. 2015