Размышления у памятника Екатерине Великой

Эргар
О, матушка Екатерина! 
И под немецкою периной
ты больше русскою была
в сравнении  с Елисаветой:
чужих не слушала советов
и в лапы нашим двум орлам
вернула скипетр и державу,
а римский  крест  – чужой и ржавый –
с герба, напротив, убрала.

Твой героический любовник
украсил тоже наш  гербовник
короной  римских же князей.
Как ты, хитёр и беззастенчив
покончил с Запорожской сечью
и положил конец  возне
вокруг Очакова и Крыма,
и крест  уже иного Рима
над  Новороссией  вознес.

И ни кому ты не грозила, по полной, матушка, грузила:
и  рад  тому или не рад,
пусть хоть какая образина и  дух совсем не амброзийный,
а свой, он лучше во сто крат -
будь хан какой  иль  царь грузинов –  грузила в общую корзину,
брала под свой протекторат.

Сейчас же,  главное – маневры: пощекотать Европе нервы,
и погрозить ей кулаком.
Дурные нравы и манеры, а нервов нет у старой стервы.
Есть риск остаться дураком, -
скажи нам, Русская Минерва, и будешь ты Второй за  Первым
в своём суждении таком...

Нам ведомо - где вы сейчас, там и встречаются не часто.
Кипят котлы, чадят дрова.
А вот, как только станут черти, подряд насаживать на вертел,
решите: кто здесь будет Третьим
по слову, делу и правам?