Люди - птицы!

Русаков Григорий
Все люди порою на птиц похожи!
Бывают скворцы, а бывают совы
и голуби есть, и вороны тоже,
но пуха лишь нет и с пером основы...

Поют канарейки, поют и люди,
стрекочут частенько и те, и эти,
сорокам увы - соловьи не судьи,
фазан попадается также в сети.

Орлам почему-то покорно небо,
живут высоко в поднебесье горном
и мясо едят, а не крошки хлеба,
парят в одиночестве вечно гордом!

А все остальные щебечут тихо,
семья и забота, гнездо, работа,
подальше от хищников вход и выход...
Кому погибать просто так охота?

Лесные, домашние, есть кукушки,
бросают детей по чужим приютам
и сказки кукуют потом с опушки
да горя не знают и так уютно!

А сколько встречается редких птичек?
Павлинов и страусов, есть пингвины,
но чаще мы видим в окно синичек,
грачей, снегирей, что клюют рябину.

Я точно уверен - поэт, как птица!
Вот только какая?  Увы, не знаю!
Он может молиться, лететь, разбиться,
парить над землёй и ходить по краю!

Он может до солнца, в одно мгновенье,
сквозь грозы и бури лететь без страха!
Взлететь и вернуться, опять на землю,
с открытой душою... Ну что, за птаха?

Все люди, как птицы, какие только?
Какого полёта, какого цвета?
И много пернатых! Скажите сколько?
Средь них неизвестных живёт поэтов.