Отставить стопки!

Ирина Богдашкина
 
 (по фрагменту д/ф «Президент»)
 
   На столе невыпитая рюмка –
   Оставили, забыли?.. Почему?
   Известно только Богу одному
   Что случилось, в чем была задумка?

   Да, была – и это не секрет.
   Не сделана пока еще работа –
   Предвосхищать успехи неохота.
   Шкуру наперед делить – запрет.

   Лебедя убей, а после кушай –
   Народа мудрость так и говорит.
   Бахвальство наперед беду творит:
   Так итог распишут – пухнут уши,

   Дела будет меньше, больше – слов.
   Есть замысел – уже начало дела.
   Нужна лишь голова, чтобы сумела
   Всё до точки взвесить от основ.

   Нужно, чтоб была она трезва
   И в переносном, и в конкретном смысле.
   В угаре пьяном путаются мысли –
   Видится в алмазах всё сперва.

   Тяжек будет утренний рассвет.
   С похмелья что ни наворотишь сдуру?
   Такую можно выкинуть фигуру!..
   Все противны и не мил весь свет.

   Беды не запьешь все наперед.
   Победу обмывать – другое дело.
   Тогда уже и радость без предела.
   Трезво мыслишь – результат придет.

   Выпить за победу не грешно.
   Но лучше – вслед свершившегося факта.
   «Отставить стопки!» - мудрости и такта
   Всем хватило, чтоб понять: оно

   Ведь не просто так. Отставить –  значит,
   Всё вложенное в дело сохранить,
   В глазах народа честь не уронить.
   Она – залог решения задачи.
   24.05.15