Зачем пригубила ты душу мою...

Пересвет Соловьёв
Я обувь сниму и пойду босиком -
Так Землю целуют ступнёй...
Далёкой любовью всё также влеком,
Как воин влечётся войной.

И кто мы, откуда, куда мы идём,
Картиной спросил Поль Гоген.
Но что не решили бы с личным путём,
Любови мы кинемся в плен.

И вижу с восторгом в заката момент,
Как пламя гарцует на склоне.
Но мне бы минуту с любимой взамен
Всех радостей в этом сезоне.

Ах, я бы напился, напился росою
С чела полусонных цветов.
Как жарко и тошно в любви сиротою,
Её бы мне новых сортов!

И всё же гуляю в лесу, где пожар.
Мне жажда вдыхать этот дым.
Дубы и берёзы упорно сажать,
Что пеплом падут золотым.

Зачем пригубила ты душу мою?
Ответь мне, Венера, зачем?
Беспечно задула свободы зарю,
Толкнула к обрыва черте.

Да разве для боли создали любовь?
Глаза нам даны для слезы?
И снова идём на кровавый забой,
Откуда любови призыв.

И обувь бы снять, и пойти босиком,
Чтоб Землю одну целовать.
Но поздно, с Венерой я крепко знаком,
Влюблённо с ней жизнь доживать...

2015 г.