Художники второго слоя

Елисей Сыроватский
Не раскрасить весь мир, как желали,
Отразив только "сласть" на холсте,
Как же дождь без свинцовой печали?
Как же тропы к "духовной звезде?"

Как же в солнечной пламенной гамме
Позабыть про ненастья и льды?
Ведь банально не сможем мы с Вами
Без дождливой небесной воды...

Мы-художники, только лишь с виду,
Прототип же, известен давно
И друзья, никому не в обиду,
Но от наших рисунков смешно...

Если б дали такую нам волю
В первой жизни художником стать,
То в картине бы "жизнь-это поле"
Рисовали лишь ровную гладь
И в три горла кричали в итоге
"Гениальный узор на холсте"...

Устранили с печалью тревоги,
Отразили весь мир в наготе...

Но однажды поняв заблужденье,
Что скрывался за хмурую тенью
Шедевральный рисунок небес...
Цветовые скрестили бы звенья,
И ценили бы солнца мгновенья,
Заходя в расшумевшийся лес...
*****

Не кляните судьбу безрассудно,
Не играйте, как дети, с огнем...
И в строке не излейте занудной
"Реки быстрые вспять повернем"...

Вы соврете всем людям на свете
Но не сможете только солгать
Нитям тем, что затрагивал ветер,
И, что вьются по кругу опять
Вопреки всевозможным наукам,
Вопреки ярой прыти людской,
Если плачут над репчатым луком -
То с рождения слезы рекой...

Хоть не стать ему сахаром, медом,
Но целебный свой дар сохранить,
Так и нас под седым небосводом
Держит в горе и радости нить.

Эту нить нарекаю "судьбою",
Как хотите раскрасьте Ее,
Но, когда говорите с собою,
Не твердите "начало мое!"
*****

Что болело пройдет, что прошло заболит,
Так уж в жизни устроено нашей...
Если сер и уныл за околицей вид,
То увидим еще за окном колорит,
Да и дни станут лучиком краше.

Вспять часы не идут, только стрелки всегда
Разделяют весь путь на отрезки,
Пролетают недели, минуют года,
Вспоминаем однажды то время, когда
Мы не знали, что есть "смс-ки"..

Не притягивал взгляд, не манил монитор,
В телефоны не "пялились" дружно...
Много рек утекло, обмелело с тех пор,
Было лучше иль нет, разговоры и спор...
Взвесить минусы с плюсами нужно.

Но сейчас не о том, хорошо или нет,
А о том, что в движении время...
И ценней раньше был диалог тет-а-тет,
И ценили, как ладанку, Истинный Свет,
Чтобы славить духовности Семя.

Я не стану судить про "былое" и "новь",
Субъективны все мнения в лире,
Но догадки свои, подкрепив, обусловь...
Все мгновения-чувства, а Вечность-любовь
Что загадкой останется в мире...