Блоготрёп и немного мистического

Галина Заславская
Вчера. Вечер. Фрунзенская набережная. Зелень на том берегу реки кажется похожей на гигантскую, косо освещённую брокколи. Из кустов выглядывает бело-жёлтый архитектурный классицизм. Случайное лохматое облачко, ниже длинных и строгих облаков, настолько случайное, что хочется убрать его Фотошопом. Кремль пробегает по правую руку за окошком машины. Кремль тоже освещён снизу и сбоку. Странный такой. Словно декорация к пьесе, которую велено досмотреть до конца. И город вдали весь такой туманный, пастельно-сизый, плоский.

У памятника Петру Первому в руке свиток. Или труба подозрительная. Цилиндрическое чевой-то, короче. И блестит оно ярко-ярко, как нос собаки на Площади Революции, или эфес шпаги Мюнхгаузена на Молодёжной. Хотела бы я посмотреть на того свихнувшегося гулливера, который гладит его «на счастье»… Или нет. Не хотела бы. Вообще, лучше подальше от всего этого, сакрально-трансцендентного. А то придёт эта разросшаяся чугунная бижутерия ночью и спросит за свой персональный ад: торчать навеки в центре нелюбимого города, обок с боярским Кремлём. С создателя своего спросит, с тех, кто его сюда поставил, - это ещё полбеды. Но когда он, чуток наклонившись, заглянет ко мне, в окошко двенадцатого этажа… бр-р-р...



________________________________
«Памятник Петру I (Москва) ru»
участника Yuri Dmitrienko - собственная работа (фото).
Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Википедия