Белая Ворона Посвящение В. С. Высоцкому

Сергей Матвеенко
По свету летают разные птичьи стаи
И певчие птицы, и странные птицы из стали.
Но каждая стая покрепче любой обороны
Старалась держаться подальше от белой вороны.
Подобраны птицы по взлёту, по взмаху, по старту,
И птицы железные, выпущены по стандарту.
Вслед белой вороне все стан смотрели с опаской:
Откуда такая, с такой ненормальной окраской?
На всякий пожарный - давайте её сторониться
Уж очень нестройно и хрипло поёт эта птица!
Она ничего не боится, скажите на милость
Держитесь подальше. Ах, Как бы чего не случилось!
Но, с завистью даже, пищал желторотый салага:
Та птица летит в одиночку! Вот это отвага!
Но стая кричала: - Держитесь гурьбою, ребятки,
А тот, кто отбился от стаи - мишень для рогатки!
И как-то под утро трещала по лесу сорока:
Мол, белая птица покинула всех нас до срока.
Ей молния в крылья попала ночною грозой,
И белая птица упала на землю слезой.
И тут началось! Загалдели щеглы и синицы,
Домашние куры и даже железные птицы:
Мол, белая птаха сидела на нашем суку.
И даже кукушка долдонила хрипло: «Ку - ку»

1981