на Куликовом... трамвайное

Макаров Ростислав
Постукивая рельсами со вкусом,
от Привокзальной мимо «Спартака»,
кряхтя везла «пятерочка»* до вуза,
но довозила рой молодняка

лишь к пандусу отрадненской канатки...
А там на деревянных лежаках,
сложив под головой свои манатки,
мы жарились всего-то в двух шагах

от надоевших вдрызг аудиторий,
играли в преферанс под каберне,
прыжками с пирса вспенивали море,
болтали о локаторах, койне**,

о девушках, мечтах и о футболе,
о будущем и прошлом, о стихах,
о радио, транзисторах, диполе,
о жизни, о дорогах, бодунах...

А вечером, запрыгнув на подножку,
заняв в «пятерке» место у окна,
до «Родины» тряслись смотреть киношку
и не переживали ни хрена,

что может быть когда-то все иначе -
на Куликовом будут убивать
и у Одессы будут две задачи
все пережить и как-то выживать...
________________________________________________________
* «Пятерочка» трамвай №5, следовавший от одесского автовокзала, мимо кинотеатра «Родина», Привоза, Привокзальной площади, стадиона «Спартак», политехнического института, пляжа "Отрада" и проч. до Аркадии.
** Общенародный язык, возникший на основе какого-либо господствующего диалекта или нескольких диалектов.