Речка

Светлана Михайлик
Речка быстрая, ты куда спешишь,
Торопливая, от кого бежишь?
Может, чью-то боль по воде несешь,
Собрались в тебе ручейки из слез?

Или вечное, в глубине хранишь,
И на самом дне ото всех таишь?
Не дойдет туда солнца луч дневной,
От того всегда мрак висит густой.

Независимый, гордый нрав несешь,
И свободно так потому ведешь -
Разливаешься средь полей,лугов,
Птицей вольною рвешься из оков.

То сердитая и ворчишь с утра,
Как свинец тогда тяжела вода.
То играешься озорно с волной,
И обласканы берега тобой.

Речка - матушка, полноводная,
Ты в трудах всегда – судоходная.
День-деньской баржи по тебе ползут,
Грузы разные на себе везут.

Чайки белые над водой кружат,
И пронзительно вслед барже кричат,
На речной волне покачаются,
И назад домой возвращаются.

В бархат зелени берег убран твой,
А небесный свод манит синевой,
Светлым парусом облака плывут,
И куда-то вдаль за собой зовут.

Ты на зов небес откликаешься,
Облака догнать постараешься.
Много ждет в пути интересного,
Все торопишься в неизвестное..