Через века и четверть века с Бродским - 22...

Кариатиды Сны
 Посмотри, любимый,
какое холодное солнце
у Зимы!
Нет ни травы,
ни цветов,
ни поющих птиц...
И на сердце моём
мрак и холод -
и я не могу
без твоего тепла!
Ты думаешь,
природа верит,
что придёт  Весна?
Ты думаешь,
я верю,
что вернётся
твоя любовь?


                23. ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ

 "... Времена года суть метафоры для наличных континентов, и в зиме всегда есть что-то антарктическое, даже здесь. ...В результате ты дрожишь и ложишься спать в шерстяных носках,  так как здесь батареи соблюдают свои неритмичные циклы даже в отелях. Только алкоголь способен смягчить удар полярной молнии, пронзающей тело при первом шаге на мраморный пол, в тапочках или без, в туфлях или без. Если  вечером ты работаешь, то зажигаешь целый парфенон свечей - не ради настроения или света, а из-за их иллюзорного тепла; или перемещаешься на кухню, зажигаешь плиту и закрываешь дверь. Всё источает холод, особенно стены. Против окон не возражаешь, потому что знаешь, чего от них ждать. Они, в сущности,  просто пропускают холод, в то время как стены его копят. Помню, я как-то провёл январь на пятом этаже в доме  около церкви Фава...  В тот раз я был не один, и моя соратница и я тянули жребий, кому спать у стенки... Она укутывалась на ночь в розовую фуфайку , шарф, чулки и... прыгала в кровать, словно в тёмную реку. ... "Единственное, с чем я не согласна у Данте, - говорила она, - это с описанием ада. Для меня ад холодный, очень холодный. Я бы оставила круг и, но сделала  их ледяными, и чтобы температура падала с каждым витком. Ад - это Арктика". ...Всё вместе напоминало бегство в Египет, где она была и за мать, и за младенца, а я за моего тёзку и за осла; главное, был январь."Между Иродом прошлого и фараоном будущего,- говорил я себе. Между иродом и фараоном, вот где мы." В конце концов  я заболел. ...И она запихнула меня в парижский  поезд, так как  мы не очень доверяли местным больницам... я ... выжил, чтобы рассказать всё это - и, вероятно, повторить."

ты плачешь...

как помочь не знаю
стану временем
унесу вперёд
на руках
чтобы больше там
не маячил страх
не была душа
так потеряна
унесу тебя на руках
стану временем

но ты плачешь...

как помочь не знаю
стану песнею
буду петь про только
хорошее
вытри слёзы
моя хорошая
и воскресни душой
воскресни
буду петь для тебя
стану песней

но ты плачешь...

как помочь опять
чем ещё мне стать

  "Италия, говорила Анна Ахматова, - это сон, который возвращается до конца твоих дней".

***************************

РЕЗЮМЕ читателя ( не совсем по теме) и такой же ответ:

зонтик от снега
и колокол от грозы
равновелики

          Александр Козолупенко (http://www.stihi.ru/avtor/arkoz2008)

утишит купол
колокола звук грозы
плач неба зонтик

          КС