Пилигрим

Алёнушка Смирнова
О, было на свете время…
Что помню, не утаю.
Людское тяжкое бремя
Тревожило душу мою.
В те годы на свете этом
Было трудней, чем сейчас.
И нелегко, нам, поэтам
Описывать это для вас.
Их было на свете немного
И были они не как все.
Обычные странники, только
Умели ходить по воде.
Я речь поведу не о всех их,
Но лишь об одном расскажу.
Не много на свете великих.
Всю истину вам покажу.
Он был пилигрим обычный
И дома не знал своего.
Не знал он очаг привычный,
Давно позабыл его.
И редко, ночною порою
В полях проскользнет его тень.
И рощей ходил он густою
Бесшумно. И тих белый день.
Ходил по воде, как и все он,
Ведь был он еще колдуном.
Все видел на свете этом,
Пока меня не нашел.
Была я тогда чародейкой.
Высокой, красивой такой…
Впилась в его сердце я цепко
И стал он такой мне родной!
О, мой пилигрим! Моя радость!
Любимый, прекрасный, родной!
Ну зачем же ты в дом мой ворвался?
Исчезни порою ночной!
Но странник не мог оставить
Любовь свою, страсть, свою боль…
Скитанья свои отставить
Решил он, забыв покой.
О, пилигрим! Погубила!
Любовью сгубила тебя!
Навек твою тень осветила
Сияньем белого дня.
И наши с ним темные души
Бродили по небу века,
Но иногда мы встречались.
Любовь не пройдет никогда.
Легенда забытая эта,
Не помнит древнейших имен,
Но не забудут поэты
Тех старых, жестоких времен.
Да, знай, я тебе посвящаю.
Любви уже нет, но она
Таиться в душе моей, где то.
И тайной веков полна.
Колдун, ты помнишь, наверно,
Ты – пилигрим, а я
Та самая чародейка.
Зачем в этот мир призвал ты меня?