Читательский обзор. Руслан Рафиков. Май-2015

Большой Литературный Клуб
Перенесено из - http://www.stihi.ru/rec.html?2015/05/23/335

Хочу рассказать об одном стихотворении.
АЛЕКСАНДР СПАРБЕР "Улитка и курица" http://www.stihi.ru/2015/05/12/3263
Как-то оно странно трактуется некоторыми читателями, вернее - не трактуется совсем. Про курицу и улитку - и точка.
Между тем, никаких представителей животного мира я здесь не увидел. Можно сказать, что эта история про виды гражданских позиций. Портрет "курицы" вполне узнаваем: "домашняя и послушная, как собака", "всё никак не могла выйти за несуществующий порог". И апофеоз, когда язык автора почти перестаёт быть эзоповым: "Мы выпускали Плевако, и она, радуясь вместе со всеми, благодарная, кудахтала: кто не с нами - тот глуп! Тот глуп! И вот так она в основном проводила время." Финал предсказуем: "Последний раз я её видел, когда кушал суп." Куриный суп, разумеется.
"Улитка" же продолжает гнуть свою линию. Упорно и настойчиво. Сколько обречённости в этой строке: "Но уже тогда было ясно, что она не придёт назад." Совсем не обязательно, что "улитка" - политэмигрант, хотя и обнаружена на крамольно-западном склоне Фудзиямы. Фудзи - символ, не более. Это внутренняя вершина, не географическая. Гора бессмертных. Тех, кто в конечном итоге побеждает сиюминутное квохтанье довольных всем "кур", которым одна дорога - в суп, для пролонгации жизней экспериментаторов.
Жутковатая история. Какие уж тут жывотные...
Лафонтен, Крылов, использовавшие образы зверей, птиц и прочих насекомых, - наверняка, не ждали буквального прочтения. Впрочем, можно посчитать, что и "Скотный двор" - детская сказка.