Непризнанный гений

Екатерина Вилкс
Непризнанный гений

Нет желания ставить на грязный стол
Своё прошлое в выщербленном стакане -
Звёздный час наступил — но уже ушёл,
Как уходит все то, что случится с нами.

Не хватает дорог на руке судьбы -
И она указует на путь обратно,
Только наши следы стёр со сказки быт,
Лишь остались на куртке седые пятна...

Не хочу, чтобы кто-то в мои слова
Запихал, не спросясь, не мою идею,
Чтоб чугунная колокол-голова
Стала врать, что я тоже любить умею...

Для чего в скучной прозе разлита боль -
Все, что может придать этим строчкам смысла?..
На бумаге из трёх бранных слов пароль
От судьбы: я грузила, она — зависла...

Вот и вышло, что здесь мне дороги нет -
Я пришлась ко двору тех, чей двор разрушен.
Там мне скормят грядущее на обед -
И отраву от тысячи бед на ужин.

Это даже не долг мой — писать в тетрадь
И печатать печаль по чадрой тумана.
Смысл жизни писателя, вашу мать,
Не соврать ради правды на дне стакана,

Ради вечного звона монет в руке,
Ради морд, в его правду по гроб влюблённых...
Как пришла — так и кану — и налегке,
И без тени от страха на бой с драконом.

Очень стар, чешуя со спины сползла...
Некрасив на лицо, но читатель хуже...
Я — принцесса из сказки на новый лад,
Я пришла тебя сделать законным мужем!

Этот рыцарь лелеет свой грозный меч,
Не желаю надраивать сталь доспехов...
Мы убьём его тайно и бросим в печь,
И развеем золу над прошедшим веком...

Мне так горек костров погребальных дым,
Так противен закон о концах счастливых...
Напишу тебе сказку, дракон — лети,
Прославляй имя барда за кружкой пива...

Пусть в итоге все кончится злой толпой,
Что на смертную казнь провожает даму -
Я же гений, непризнанный, но живой,
А за ними лишь мёртвая фонограмма...