Сзывает горлинка под тую...

Вячеслав Лысак
***

Сзывает горлинка под тую
Полудня неподвижный зной,
Цикады трескотню сухую,
Ленивых ос нестройный рой.
Дворняги посреди дороги
Не опасаются авто, –
Лежат в глубоком пёсьем грогги,
Намаявшись в своих манто.
Под алычой, под шелковицей
Терновник выпустил шипы,
Чтобы в кого-нибудь вонзиться
С приходом ранней темноты.
Течёт сукровицею смоква
По подбородкам ребятни, –
Я, вероятно, тоже мог бы
Просиживать на ветках дни,
Бросаться «бомбочкою» в море,
Влюбляться горько в дым костра,
Но я давно со светом в ссоре,
С тех пор, как чёрного дрозда
Причислили к вороньей своре
И петь заставили за здра…