Поток мыслей, гимн весне. 8. 04. 2015

Дарья Лобзова
Душе известны сердец дороги...
Рассвет пришел, открывайте окна!
Бегут тропинки рекой под ноги,
Под талым снегом они размокли...
Весне летящей доверить мысли,
А может, Богу, уж коли слышит...
Зиме оставить слова и числа,
И просто слушать - деревья дышат...
Земля и камни, над ними небо,
И все - живое, и все - как надо.
Еще не сбывшись, проходит небыль
По горным гулким подземным залам.
А горы - смотрят, а горы - видят
Под толстой снежно-ледовой шубой.
Её лавина немного сдвинет,
Легко хребет обнажив двузубый,
Чтоб эдельвейса цветочек звездный
Тянулся к звездам, тянулся к свету...
До них расти никогда не поздно,
До звезд ни капли не стыдно метить
Взрасти... ну или взлететь на крыльях,
Весенний клич к небесам кидая.
Ветра везде уж, наверно, были,
Кто лучше них их повадки знает?
Бежать навстречу рассветной дымке,
Бродить по лесу в ее туманах...
Забыть о солнце, и о поимке
Его в стекло, чтоб носить в карманах.
Пускай стекло остается синим,
Как волны моря весною ранней,
Как части тех витражей красивых,
Что каждой трещиной могут ранить.
Дневное солнце погладит волны,
Они вздыхают в ответ на ласку.
Им солнце дарит свой свет знакомый,
Они в ответ напевают сказку
О виденных берегах лазурных,
О бурях грозных девятым валом...
Но нынче море не хочет бури,
Оно от них до весны устало...
Устало шепчут сухие травы,
Когда ступает по ним прохожий
Сплести из них бы веночек странный,
Но руки слишком неосторожны...
Душа стремится в весенний танец,
Но ноги - жалко - так неуклюжи...
А может, близко зима осталась,
И танец, может, совсем не нужен?
Ах нет, неправда! Приходят тени,
Садится солнце скорей за горы.
Деревья дышат... под звук капели
Паук рождает свои узоры...
Выводит птица на ветке песню.
И купол звезд не охватишь взглядом,
И ходят грезы по росам пресным,
И эти звезды как будто рядом...
Пусть и не вечно, так будет долго,
Но все же утром их свет поблёкнет...
Душе известны сердец дороги.
Рассвет пришёл! Открывайте окна!