Любовь не приходит случайно

Ольга Халабузарь
Любовь не приходит случайно.
Как радуга после потопа
Она отдает свои тайны тому,
Кто был верен до срока.

Как лебедь она вырастает,
Сперва предлагая влюбленным
Яйцо, как подобие  рая,
Где кажется все обеленным.

Где рвется мечта за звездою,
Недели меняя на годы,
То замки воздушные строя,
То дров собирая горы.

Но птицу в яйце не удержишь,
И в срок, непременно, влетает
Уродливый злой самодержец
И медленно чувства терзает.

Плеснет им то ложь, то обиду,
То ревностью даст оплеуху,
Задушит печалью на выдох,
На вдох не оставив духа.

С ним борются так неумело,
Кто сменой посуды, кто плачем,
А слабый бросается первым
К яйцу посвежее, по краше.

Да, вырастить Лебедя трудно,
Все серое выкрасив белым ,
Работая разумом, духом 
Над чувством своим неумелым.

Где Лебедь родился сквозь муки
И вырвался в вечную нежность,
Божественным трепетным звуком
Летит «Лебединая верность».