Я бы выпил на пару с Вергилием

Путяев Александр Сергеевич
***
                Галине Аникиной

             Люди – как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается…
                Публий Вергилий Марон


Каково это – в тумбе, за ширмою,
По ночам вне концертных кулис
Задыхаться в футляре с зажимами
После  славного «браво» и «бис»?

Канитель с этим Бахом, – до Баха ли?
Даже вечно голодная моль
Не прельстится обивкой из бархата,
И совсем уж мура – канифоль.

Гей, смычки, что растерзаны налысо
Оборвавшейся в страсти струной…
Отпевай теперь, Вена, их вальсами
В Salem Brau, в неспешной пивной.

А по мне – лучше к деке щетиною
Подбородка, где буйствует бес,
Не с луною – так с дохлою рыбиной
По течению – до «до-диез».

Я бы выпил на пару с Вергилием
Не за жизнь – за обычнейший вздор…
Полюбить меня – словно с веригами
В муравейник воткнуть светофор.