Она кормила кошек и собак...

Таис Неизвестная
(Посвящается моей тетушке, Валентине Агеевне Кравченко)

Она кормила кошек и собак округи,
Забыв, что надо и самой поесть.
К ней приходили с бедами все люди,
И знали, что найдет их чем согреть...

Кому чаек, кому то и покрепче.
Кастрюлька с супом есть всегда.
Другим лишь слово. И оно ведь лечит,
Когда душа изранена твоя...

У очага ее приют найдет и путник,
Что ноги измочалил о судьбу.
Она ему и слушатель, и спутник,
Внимать рассказу долгому сему...

Они прошли, согрелись, отдохнули
И снова в путь. Зовет людей тропа.
И на пороге кто-то оглянуться
Вдруг забывает, это не беда.

Ушли, оставив лишь воспоминанья,
Путей-дорог, что ей и не пройти.
Но в мыслях она с ними и в мечтаньях,
Как посох стала в их большом пути.

И вроде все при ней-семья и дети,
Забот житейских полон каждый день!
Не ждет душа любовей и трагедий
И ценит красоту простых вещей.

Но с каждым, кто коснулся ее жизни
Она оставит чуточку себя.
И на глазах ее, закат встречая,
Блестит дождинкой чистая слеза.