Ноги

Николай Лукка
Огромный зал полон. Некий чиновник произносит речь.
 Он уже вспотел весь. Два человека сидят на полу,
 где-то сбоку, устроившись в укромном месте. Они,
 наблюдая за происходящим в зале, разговаривают.


         Первый

Весь этот бред народ за норму
готов принять!

         Второй

                Я не пойму.

        Первый
       (смеясь)

Герасим со своим «муму»
умней был!.. В вежливую форму
стараясь слов поток облечь,
трибун наш произносит речь!

         Второй

Трибун?

         Первый

          Переборщил! – оратор.
Тому, что говорит он, рада
толпа: толпе оратор льстит.
Весь покраснел и лоб блестит.

         Второй
  (указывая пальцем на лауреатов,
сидящих в первом ряду на стульях)
 
Какие люди! Без причины
так не возвысят! Званье, чин и
награды есть у многих из
лауреатов!

         Первый

                Величины
всё дутые!

         Второй

               Нет-нет! На бис
поэтов люди часто просят
стихи читать. Стихи-то прозе –
не ровня: в четырёх словах
поэт гораздо больше скажет,
чем в ста – прозаик. Тот размажет
повествованье…

         
         Первый
      (перебивая)

                В головах
у пишущих людей… у многих
сумбур…
(Показывая пальцем под кресла
двух впередисидящих лауреатов.)
            Скажи-ка, где их ноги!

         Второй
      (удивляясь)

Я ног не вижу!

         Первый

                До колен
у этих виршеплётов стерлись
они; а у других – упёрлись
в пол грязный… Некогда Гален,
небезызвестный врач, что Марка
Аврелия лечил, сказал
приятелю: «Какой-то галл
из рабства, нищеты и мрака
был выведен: хозяин дал
рабу свободу. Хоть подарка
тот от хозяина не ждал,
в душе рабом остался. Благо
имел солидный, строгий вид,
был молод, боек, деловит,
и, став свободным, как собака,
патрону ревностно служить
стал. Бегая по порученьям
особым, стал своим значеньем
гордиться. Впрочем, и польстить
умел за разговором важным
гостям – сенаторам продажным
и всадникам; слезу пустить
и улыбнуться ради дела
мог, ибо был умён, остёр.
Так, бегая, он ноги стёр.
Я деревянные приделал
ему: он стал ещё бойчей
благодаря пружинкам тайным.
Стал даже бегать по путанам
известным, связкою ключей
от кладовых бренча. Всё видел,
во всё вникал. Став главным в свите
патрона, мог сказать: ”Ничей
пирог? Я удивляюсь! Нашим
он скоро станет пирогом!
Как мы расправимся с врагом?
По стенкам мы его размажем!”».

         Второй

Перед хозяевами те
лауреаты лебезили?!

         Первый

Быть может, вместо них ходили
они и по большой нужде!
С пошлятиной своею пёрли,
как танки, вот и… ноги стёрли!
 
         Второй

Кто водит за нос простаков?

         Первый

Увы, не новый Хлестаков.
Поклонников считать – со счёту
собьёшься: дилетант сидит
на дилетанте…

         Второй

                Что бы Дит
сказал, который сам к почёту
привык?

         Первый

            А Дит бы так сказал:
«Суд не по гамбургскому счёту
идёт, хоть судей полон зал!»

27 мая 2015