Кто ж знал, кто ведал... Украинский разлом

Елена Котелевская
(Из цикла: Украинский разлом)

Кто ж знал, кто ведал, что придёт
Войны гражданской испытанье,
До края, до черты дойдёт
Друг к другу противостоянье.

Мне камнем на душу легло
Моё с друзьями отчужденье,
Но я сама за Рубикон
Перешагнула без сомненья.

Я разорвала старый круг
Людей мне дольних - тех, кто рядом 
Когда-то оказался вдруг,
Да так и шёл все годы кряду.

Потоком жизни принесло,
Прибило их к моей ограде,
А я пустила их в свой дом,
И сразу назвала друзьями.
 
Та неразборчивость моя
Теперь мне наказаньем стала. 
И поделом: зачем в друзья
Не близких – ближних - записала?