Разбирая бумаги на старой полке

Никандр Козлов
Едва освоив азбуку,
Едва начав читать,
Мы радовались празднику
И получали "пять".

Смешные второклассники,
Счастливые года...
Мы, будущие "классики",
Придумали тогда

Игру простую детскую
В секретное письмо
И нашу крепость Брестскую
На улице восьмой.

В посёлке Ново-Ленино,
В землянке у ручья,
Мы брали немца пленного,
И, "хенде хох" крича,

Вели Серёжку Плюхина
Секреты выдавать.
И он шептал на ухо нам,
Как надо воевать.

Листком бумажным в дырочках
Был шифровальный ключ.
И к нам спешил на выручку
Покрышкин среди туч,

Суворовы, Кутузовы
и Жуковы гурьбой
Спасали нас по вызову,
Вступая в смертный бой...

В пыли рубашку выпачкав,
Доволен я собой:
Листок архивный в дырочках
Кружит передо мной...